Chardonnay
Lo Chardonnay, varietà internazionale e poliedrica, ha trovato in Italia e nel territorio di Varignana un microclima speciale per esprimere le qualità che hanno resto famoso questo vitigno nel mondo.
Il vino Chardonnay è un vitigno da dove vengono i vini più pregiati e famosi, un vitigno a uva bianca tra i più coltivati nel mondo.
La densità dei suoli e le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte presenti nelle terre di Varignana esaltano il potenziale aromatico di questo vitigno, rendendolo ricco e suadente.
Il colore dello Chardonnay è giallo paglierino acceso, il suo profumo è delicato e richiama i sentori di frutta come pera, fiore bianco, caratteristiche uniche di questo vino.
La cantina dell’azienda agricola di Palazzo di Varignana offre agli ospiti una esperienza unica alla scoperta di questo vino.
UVAGGIO: Chardonnay dalla pendice di ponente. Chiome sottili con grappoli esposti al sole.
SUOLO: impasti di sabbie gialle con presenza di scheletro.
VINIFICAZIONE: Vendemmia manuale delle uve a piena maturazione, raffreddamento e successiva diraspatura. Estrazione dei mosti e decantazione statica a freddo. Fermentazione inizialmente in cemento a temperatura controllata e una frazione consecutivamente in legno. Affinamento durante l'inverno sul lieviti e imbottigliamento la primavera successiva alla vendemmia.
CARATTERISTICHE: Caratterizzato da un colore giallo brillante. Al naso è accattivante e si apre con intensi profumi di fiori bianchi, pera e vaniglia. Sottili sentori minerali, cremoso al palato è raffinato con un buon equilibrio tra acidità, corpo e note di frutta fresca. Temperatura di servizio 12°-14°C.
GRADO ALCOLICO: 13,5%